+7 (812) 775 - 75 - 08
+7(812) 320 - 08 - 55 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доступное жильё в Ленинградской области
 

 

 

 
  

Продаётся 2-х комнатная квартира с отделкой в г. Сясьстрой



Сясьстрой — город маленький (13 тысяч жителей), и его можно смело относить к "неизвестной Ленобласти", хотя это название, наверное, и хорошо знакомо тем, кто ездит по автомобильной трассе "Кола" в сторону Карелии. Город этот, разумеется, полностью советский, поскольку комбинат открылся в 1928 году. Более того, — в советские времена Сясьстрой всегда был рабочим посёлком, а статус города получил лишь в 1992 году. Районным центром он не является, поскольку входит в состав Волховского района.

Добраться в Сясьстрой из Петербурга общественным транспортом можно двумя способами — либо на автобусе (есть прямые до Сясьстроя, есть проходящие), либо, как это сделал я, электричкой до Волхова, и оттуда ещё 50 минут на местном автобусе, идущем весьма непрямой дорогой. Стыковка электрички с автобусом в Волхове составляет всего 13 минут, и у меня она чуть не сорвалась из-за опоздания электрички минут на десять. Но, однако, успел. Железнодорожный вокзал в Волхове, как известно, носит название Волховстрой, а раньше его носил и сам город Волхов. Реки Волхов и Сясь впадают в Ладогу буквально в 10 километрах друг от друга. Но при этом город Волховстрой стал просто Волховом, а у города бумажников по-прежнему сохранилось название Сясьстрой.




Почти весь Сясьстрой расположен у правого берега реки Сясь, где она делает излучину. Город делится на небольшой центр (где проходит шоссе и находится городской парк), а также Новый и Старый районы. Есть ещё обособленная историческая часть Сясьские Рядки — бывшее село, существовавшее задолго до города, и теперь входящее в его состав. Туда дойдём уже ближе к концу.


















В общем-то, центр города совсем маленький, если и вообще его принято здесь выделять. Заметно больше по площади Старый район, расположенный южнее, прилегающий к комбинату, и заметно более малоэтажный.

10. К Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату ведёт улица Советская, застроенная послевоенными сталинками. Видно, что город рос именно с этой стороны.



Советскую частично дублирует более прямая улица 25 октября с площадью Ленина и городским домом культуры, но туда я, к сожалению, не догадался дойти.

11. Другая, параллельная улица ­— 1 мая. По морозным улицам ходят горожане. В Сясьстрое, надо сказать, уже ощущается некая атмосфера "отдалённой Ленобласти", где и река Волхов уже позади, и морозы зимой сильнее, чем в Питере.



12. В этом кадре видно переплетение эпох. Как не было панельных пятиэтажек на заднем плане, помнят, наверное, и многие из нынешних жителей Сясьстроя. А на переднем плане слева видно то, что можно назвать "Как всё начиналось".



13. Это дома барачного типа, наверное, ещё довоенной постройки. Действительно, — Старый район примерно наполовину состоит именно из них.



14. Иногда среди них попадаются интересные архитектурные решения. Особенно интересно, что в Сясьстрое большинство барачных домов обшито непокрашенным и потускневшим от времени деревом. Покрашенные, может, и есть, но мне не попадались.



15. На самом деле, многие из них выглядят даже вполне привлекательно. Но большинство из них ветхие, и постепенно расселяются. На многих висят стандартные таблички с надписью "Ваш дом будет расселён", а иные уже расселены и заброшены.



16. Мемориал Великой Отечественной войне. Вдалеке справа виден тот самый дом культуры, к которому я ближе не подходил. А жаль, — судя по фотографиям, интересный образец конструктивизма (что вообще редкость для городов такого размера).



17. Ну а дальше — дымят трубы градообразующего предприятия...



История Сясьского целлюлозно-бумажного комбината начинается с 1925 года, когда Президиумом Ленинградского облсовета народного хозяйства было принято решение о его строительстве на реке Сясь, которое в тот же год было начато. Рабочий посёлок Сясьстрой был основан в 1927 году. Первую целлюлозу комбинат дал 3 ноября 1928 года. Его можно считать одним из старейших ЦБК в России.

18. Речка Валгомка, через 500 метров она впадает в Сясь. ЦБК фактически прилегает к её устью.



19. Вот этот пешеходный подвесной мост через Валгомку ведёт на комбинат, и по нему ежедневно ходят на работу бумажники (да, это слово обозначает ещё и работников бумажной промышленности, — в городе даже есть улица Бумажников).



20. Здания ЦБК за речкой, густой от мороза дым из заводских труб. Здесь же находится ТЭЦ, дающая энергию комбинату и городу, а также подъездной путь от Мурманской железной дороги.



На комбинате, как водится, осуществляется полный цикл производства — от древесины до готовых бумажных изделий. И основной продукцией Сясьского ЦБК является, простите, туалетная бумага (между прочим, впервые в СССР она была произведена именно здесь), а также бумажные полотенца. Кстати, нередко лесохимические производства, в том числе ЦБК, довольно вонючие, но в Сясьстрое я такого не заметил. Возможно, просто мне повезло с направлением ветра.

21. Пока я стоял на мосту, мимо меня пару раз проходили люди, и мост заметно раскачивался, поскольку он подвесной.



Комбинат огибает улица Заводская, уходящая дальше на юг. Она переходит в автодорогу вдоль берега Сяси и приводит к станции Колчаново на Мурманской железной дороге — вторым железнодорожным воротам Сясьстроя.

Посмотрев с берега на комбинат, ограничивающий город с южной стороны, я отправился назад в центр.

22. На небольшой "площади" у моста на комбинат — ещё одно конструктивистское здание. Вероятно, почти одного возраста с комбинатом. Сейчас занято кафе и магазинами.



23. Даже сохранилась советская вывеска!



24. Ещё барачные дома. Как уже говорилось, некоторые из них довольно оригинальные. Правда, в целом надо сказать, что квартал Старого района, прилегающий к ЦБК, выглядит мрачновато.



25. А это новый дом — наверное, для расселения барачных домов.



От комбината я вернулся в самый центр города, после чего направился в Новый район.

26. Новый район уже не так примечателен, как Старый, — являет он собой буквально пару кварталов пятиэтажек.



27. И он какой-то подчёркнуто тихий. За домами и дворами виден частично сохранившийся здесь лес.



28. Обратил я внимание на эти не совсем обычные дома — точечные пятиэтажки. Таких дома здесь всего три, и построены, как выяснилось, в 1975 году.



29. Пройдя через Новый район за несколько минут, я, кажется, уже покинул город. Но на самом деле, эта дорожка ведёт напрямую в Сясьские Рядки — исторический район города, бывшее село. Похоже, что во время недавней оттепели я бы едва ли смог бы здесь пройти из-за распутицы. А сейчас вся грязь замёрзла и покрылась льдом и снегом.



30. А потом впереди показался силуэт Успенской церкви Сясьского погоста.



31. Так я и вышел в Сясьские Рядки. Успенская церковь построена в 1751 году, колокольня уже в 19 веке. Вокруг — кладбище. Поблизости проходит Мурманское шоссе, и церковь можно увидеть с близлежащего моста через Сясь.



32. Сами по себе Сясьские Рядки — это историческое рыбацкое село, известное с 1582 года. Войдя в состав рабочего посёлка Сясьстрой в советские времена, оно стало его окраиной, благодаря чему и сохранилось в совершенно цельном облике. История напоминает карельскую Кондопогу (где, кстати, тоже ЦБК).



33. Вид на Сясь. Часть Рядков расположена на другом её берегу.



До революции Сясьские Рядки входили в состав Новоладожского уезда — самого восточного в Санкт-Петербургской губернии. В 1764-68 годах в уездном городе Новая Ладога квартировал Суздальский 62-й пехотный полк под командованием А. В. Суворова. Несколько лет подряд прославленный полководец командовал летними учениями в Сясьских Рядках.

34.



35. Даже один каменный дом в селе удалось найти. Видимо, село было богатым. Хотя вполне вероятно, что дом имел отношение к строившимся здесь каналам, о которых я скажу чуть ниже.



36. Дома глядят фасадами на реку:



И ещё одна достопримечательность Сясьстроя и, в частности, Сясьских Рядков, — это каналы. Река Сясь входила в состав открытой в 1811 году Тихвинской волго-балтийской водной системы, в рамках которой каналом и шлюзами были соединены верховья рек Тихвинки и Чагоды (входящих в разные бассейны). Суда шли по реке Тихвинке, затем по Сяси в Ладогу, и далее в Неву и Балтику. Несколько раньше, в 1802 году, была открыта Мариинская водная система, соединившая Онежское озеро с Волгой через реки Вытегру и Шексну (она, кстати, и сейчас используется как Волго-Балтийский канал). Так или иначе, путь в Балтийское море шёл через Ладожское озеро. А поскольку у Ладоги порой бывает бурный нрав, и она может штормить, было решено соорудить её обходы при помощи каналов, идущих вдоль ладожского побережья. Староладожский канал, обходящий Ладогу по пути из реки Волхов в Неву, был построен ещё при Петре I. А после появления в 19 веке Мариинской и Тихвинской водных систем было решено продлить обход Ладоги дальше на восток, и соединить аналогичными каналами реку Волхов с Сясью и Свирью. Строительство развернулось в Сясьских Рядках, и каналы сохранились до сих пор. На запад от Сяси уходит Сясьский канал, соединяющий её с Волховом (другой конец канала находится в Новой Ладоге)...

37. ...а на восток — Свирский канал. Оба этих канала прослужили недолго, поскольку уже во второй половине 19 века оказались слишком мелководными при возраставшем судоходстве. Сейчас они известны, как, соответственно, Старо-Сясьский и Старо-Свирский (на фото).



38. Вдоль Старо-Свирского канала тоже стоят дома, а чуть дальше виден стальной мост.



39. Местами на берегах канала сохранились красивые старые дома:



40. А где-то и очень живописные сосны:



Как уже сказано, каналы, построенные вдоль Ладоги в 1802 году, довольно быстро устарели из-за мелководности, и в 1878-80 годах чуть ближе к берегу Ладоги были прорыты новые каналы. Соответственно: Ново-Свирский (Свирь - Сясь), Ново-Сясьский (Сясь - Волхов) и Новоладожский (Волхов - Нева). Эти каналы были судоходными вплоть до середины 20 века (а Новоладожский даже до 1980-х годов).

41. Между Старо-Свирским и Ново-Свирским каналами — буквально пару сотен метров. Ново-Свирский чуть более широкий. Отсюда ещё полкилометра до устья Сяси и Ладожского озера (Ладогу даже видно с моста на трассе), но я дотуда не доходил.



42. На северном берегу Ново-Свирского канала стоит буквально несколько домов (причём похоже, что есть и весьма даже старые), но при этом я так и не обнаружил туда моста, даже пешеходного. Выходит, место, куда летом можно добраться только на лодке, зимой лишь по льду, а в межсезонья никак, можно найти даже в городе в Ленинградской области!



43. Так Ново-Свирский канал выходит в Сясь. И видно, как короткий зимний день подходит к концу.



А вот так выглядели Сясьские Рядки в 1910 году (фото, разумеется, Прокудина-Горского). Слева вдалеке видна Успенская церковь.



Таким я и увидел этот довольно малоизвестный город Ленинградской области. Погуляв по Сясьским Рядкам, я выдвинулся обратно в центр, дошёл до автостанции теперь уже вдоль Мурманского шоссе, и дождался там обратного автобуса на Петербург, который шёл из города Вытегра рядом с Онежским озером.

44. Напоследок — красивое природное явление. Солнечное гало от кристалликов льда в воздухе, характерное для морозной погоды.