+7 (812) 775 - 75 - 08
+7(812) 320 - 08 - 55 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доступное жильё в Ленинградской области
 

 

 

 
  

Фундамент

Возведение фундаментов под любое строение является самой ответственной операцией в процессе строительства.
Ошибки, допущенные в этот период могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций здания, ибо фундамент предназначен для принятия нагрузки от всех конструкций дома с последующей передачей на основание (грунт). Нагрузки не должны превышать предельных несущих способностей основания.

Выбор конструкции и типа фундамента должен быть обоснован как технической, так и с экономическими возможностями застройщика. Например, каменный дом требует более основательного фундамента, чем бревенчатый или брусчатый и, тем более, каркасный.
По своей конструкции опоры на грунт, фундаменты бывают ленточные, свайные, столбчатые и сплошные. Так же они могут подразделяться на монолитные и сборные, по технологии своего изготовления. Монолитные фундаменты изготавливаются из бетона и его разновидностей (железобетон, бутобетон), либо просто из бутового наполнения (природные камни: песчаник или известняк). Сборный фундамент возводится из заводских железобетонных или бетонных блоков. Для грунта с высокой степенью «вспучивания» предпочтительным будет бетонный фундамент из различных бетонных смесей и блоков.  Ленточный фундамент представляет собой монолитную конструкцию из бетона, которую заливают по периметру будущего здания, а так же и внутри, под каждой капитальной стеной. Такой фундамент совсем несложен по своему исполнению, и может использоваться как под тяжёлые стены, так и под относительно «лёгкие». Так же он может быть сборным или  монолтным (бетон заливаю в армированную опалубку)

Свайный фундамент уже в своём названии подразумевает использование свай (железобетонных столбов). Сваи могут быть набивными (наращиваются бетоном) и забивными, когда заострённые столбы забивают в грунт. Такой фундамент используют при строительстве крупногабаритных зданий, особенно на неустойчивых почвах, его основная задача передавать нагрузку от основных несущих конструкций
в нижние пласты грунта.
.Столбчатый фундамент, относительно прост в исполнении и намного экономичнее по сравнению, например, с ленточным фундаментом. Для его создания применяют цементные, бетонные, а так же, сложенные из кирпича столбы, могут использоваться ещё и металлические трубы. Эти, так называемые столбы-опоры, располагаются во всех углах будущего сооружения, а также в тех местах, где нагрузка будет максимальной. Глубина закладки таких столбов определяется специалистами-гидрологами. В основном столбчатый фундамент применяют, из-за его дешевизны, при возведении зданий «каркасного» типа и небольших деревянных домов, к тому же он исключает затраты на строительство подвальных помещений.
Плитный фундамент или сплошной, один из самых дорогостоящих видов фундамента. Это связано с большим расходом бетона и арматуры, а так же со значительными объёмами земляных работ, так как придётся соорудить монолитную железобетонную плиту под всей площадью требуемого фундамента. Этот фундамент используют при строительстве невысоких домов небольших размеров. Его плюсы, заключаются в том, что монолитную плиту можно использовать, как непосредственное основание для пола, и применять его можно на грунтах всех
видов и при любой глубине грунтовых вод. За то, что плитный фундамент прекрасно выравнивает все грунтовые перемещения, его ещё называют «плавающим».

Шведская плита высокотехнологичный фундамент: при возведении которого, используют самые передовые теплоизоляционные материалы, которые закрывают плиту со всех сторон. Кроме того, в плите прокладывают все коммуникации (водопровод, канализация, электричество), а также систему теплого водяного пола. На этапе подготовки по периметру укладывают дренажные трубы.

В результате такого комплекса мер, шведская утепленная плита становится неуязвимой ни для каких деформаций грунта. Почва под фундаментом не замерзает и пучинистость отсутствует, как явление.

Есть и другие достоинства:

шведская зеркало

• Несложная технология, все работы проводятся «на виду», что предоставляет возможность контролировать весь процесс и вовремя исправить ошибки.

• После укладки бетона и шлифовки плиты пол подготовлен к укладке любого напольного покрытия, ламината, линолеума и даже паркета.

• Отпадает необходимость делать дополнительные выравнивания, заливать стяжки, трубы водяного пола укладываются ориентировано по всей поверхности, а не с учетом комнат и дверных проемов. Это облегчает и ускоряет монтаж теплого пола.

• Благодаря хорошей теплоизоляции и системе теплых полов плита не промерзает зимой, в доме всегда тепло. Низкие расходы на отопление частично компенсируют высокую стоимость фундамента.

• Сроки строительства сокращаются за счет объединения работ по закладке фундамента, монтажа инженерных коммуникаций и отопительной системы.

• Толщина бетонного слоя уменьшена до 10 см, тогда как у классической монолитной плиты она составляет 20-50 см.

Как все новое, утепленная шведская плита не обходится без недостатков.

1. Главный из них – высокая стоимость работ. Складывается она не только из стоимости материалов, но и из повышенных требований к квалификации рабочих и проектировщиков. Небольшая погрешность изготовления разных элементов, расположения точек подключения сантехнического и другого оборудования, точный расчет отопительной системы предъявляют соответствующие требования к исполнителям. Ошибки, допущенные на любом этапе, могут привести к тому, что строить на таком фундаменте добротный дом будет невозможно.

 

sxemaushpшведскНадо сказать, что построенные в Европе с использованием качественных материалов и с соблюдением технологии, дома на фундаменте утепленная шведская плита с успехом выдерживают проверку временем.
Строительство утепленной шведской плиты на первых этапах мало отличается от строительства обычной монолитной плиты. Также снимают растительный слой почвы и также укладывают дренажную систему вокруг плиты и под ней с выводом в водосборники. Затем обычная процедура устройства подушки из песка и гравия (щебня), с той разницей, что одновременно прокладывают инженерные сети. Для этого нужно точно знать точки ввода и вывода водопровода, канализации и электричества. Ошибки недопустимы. Следующий этап – укладка боковых элементов утеплителя и теплоизоляции по всей поверхности. Рекомендуемая толщина – 20-30 см.
Арматурный каркас устанавливают на специальные подставки, что бы не повредить слой утеплителя. Укладка труб теплого пола не представит сложности для специалиста. Но монтажу должен предшествовать точный расчет: заплатив хорошие деньги за работу, хочется получить достаточное отопление без установки дополнительных радиаторов. Трубы водяного пола проверяют на герметичность и перед заливкой  бетона накачивают воздухом  или заполняют водой. Чем качественней трубы и чем лучше вы их защитите от повреждений при бетонных работах, тем дольше будет служить теплый пол.Поверхность бетона заглаживают и шлифуют. После созревания бетона, можно начинать возведение дома.